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Doce da Casca do Abacaxi: gostoso, saudável e sustentável

Hoje o post é sobre uma receita bem fácil e gostosa que faço aqui em casa e adoro porque evita o desperdício de alimentos.

Já comeu doce da CASCA do abacaxi? Se não, convido você a experimentar. Posso dizer que tem a textura do doce de coco, com aquela crocância, mas tem gosto de abacaxi.

E comer esse doce depois do almoço combina muito, já que o abacaxi é uma fruta que auxilia na digestão por possuir a substância funcional bromelina que funciona como uma enzima e ajuda a quebrar as proteínas. Além disso, não podemos esquecer que a fruta é rica em fibras.

Então nada melhor que comer aquele docinho após o almoço, ajudar a digestão e evitar o desperdício.

O Brasil está na lista dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Dos 268,1 milhões de toneladas de alimentos disponíveis no País em 2013, 26,3 milhões, ou quase 10%, foram perdidos (BRASIL, 2018).

As cascas das frutas e verduras podem ser aproveitadas para vários preparos, como: chás, sucos, doces, saladas, refogados, etc.

E hoje eu trouxe o passo a passo de como fazer um DOCE DE ABACAXI. Você vai ver que é bem fácil!

1º passo – Escolha o abacaxi

Escolha um abacaxi maduro ou como dizem “de vez” para que você aproveite a polpa para fazer um suco bem gostoso.

DICA: para escolher o abacaxi, retire uma folha da coroa. Se sair fácil é porque a polpa está madura. Se tiver difícil, a polpa ainda está verde e endurecida.

2º PASSO – Higienize a casca

Lave bem a casca com água e sabão. Utilize uma escova para alimentos para fazer essa higienização.

Como a casca vai ferver por muitos minutos no preparo do doce, não acho necessário fazer a higienização com hipoclorito de sódio. Mas caso ache mais seguro, é opcional. Basta deixar o abacaxi de molho na água com hipoclorito de sódio. A proporção é de 20 gotas para 1 litro.

3º PASSO: Corte a casca

Corte a casca em fatias e depois em pedaços menores para facilitar na hora de triturar no liquidificador.

4º PASSO: Triture a casca no liquidificador

Coloque as cascas no liquidificador e bata com água (em torno de 400 ml a 500 ml).

Não reparem no meu liquidificador velhinho. Tem 18 anos e nunca deu defeito! Desejo que ele dure por muito mais tempo porque hoje infelizmente as coisas são feitas para durar pouco tempo.

DICA: use água filtrada para você aproveitar o sumo depois como suco.

5º PASSO: coe a mistura

Coe toda a mistura usando uma peneira. Esprema com uma colher todo o bagaço para que saia todo o líquido.

O líquido, sumo de abacaxi, você pode usar como suco.

DICA: se quiser acelerar o processo de coar, você pode usar uma peneira maior, como a de escorrer arroz, ou macarrão (que não tenha os orifícios muito grandes).

6º PASSO: Adicione água, açúcar e canela

Agora é a hora de fazer o doce. Após colocar o bagaço triturado na panela, adicione:

  • 400 ml de água
  • 1 xícara (240 g) de açúcar
  • 1 canela em pau

Misture todos os ingredientes e acenda o fogo deixando alto.

7º PASSO: Cozinhe o doce

Quando a mistura ferver, pode mudar para fogo baixo e deixe cozinhar o doce até toda água evaporar. Mexa de vez em quando.

Esse processo demora em torno de 30 a 40 min e ficará pronto quando não tiver mais líquido.

8º PASSO: Coloque o doce num pote bonito

Espere o doce esfriar e coloque num pote bem bonito. Guarde depois na geladeira.

Agora só desfrutar do seu doce de casca de abacaxi.

Gostou da dica? Então deixe aqui o seu comentário!

Compartilhe para que seus amigos possam desfrutar de um doce gostoso,saudável e sustentável!

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